Stand Up Pouch (SUP)

Posted by: | Posted on: April 22, 2014

Seringkali pelanggan bingung mengenai berbagai macam bentuk kemasan, ada kemasan Stand up pouch, gusset, bag, seal T, Seal U, dsb. namun kali ini saya hanya membahas 1 jenis kemasan saja, dan kemasan yang saya maksud adalah SUP (stand Up Pouch)

Stand Up Pouch (SUP) adalah kantong fleksibel yang dapat berdiri tegak tanpa disangga bahan lain, sewaktu kantong tersebut diisi sesuai peruntukannya.
Pada umumnya, kantong tersebut mempunyai suatu alas yang datar.
bimoli
seringkali kita menyebutnya kemasan minyak goreng, atau kemasan bimoli.

Tahukah anda Stand Up Pouch dengan bentuknya yang sekarang dikenal ini dikembangkan oleh Louis Doyen – Perancis, pada tahun 1960an, oleh karena itu SUP juga dikenal dengan sebutan ‘Doy Pack’. Pada saat itu, SUP tidak dapat diterima secara komersial, hal ini disebabkan karena biayanya jauh lebih besar dari pada kemasan fleksibel pada umumnya dan kecepatan pengisiannya sangat rendah karena SUP hanya dapat disupply dalam bentuk kantong. Hal yang mendorong kemajuan SUP pada tahun 1990an adalah persepsi bahwa pengunaan SUP mengurangi jumlah limbah padat sehingga dianggap ‘ramah lingkungan. Oleh karena itu sejumlah produk household dan personal care dikemas dalam SUP. Namun demikian, umpan balik dari konsumen tidak pernah diperhatikan, sehingga keluhan konsumen mengenai adanya sisa cairan yang tidak dapat keluar dari SUP dan kadang-kadang SUP tersebut tidak dapat berdiri tegak, tidak terdeteksi. Oleh karena itu, repeat sales hanya sedikit sekali dan mengakibatkan produk-produk tersebut tidak sukses di pasaran.

SUP yang Sukses
Kendala ini tidak menghalangi perusahaan Capri Sonne untuk memasarkan produknya, minuman sari buah, dengan menggunakan SUP dengan cara hot filling dan material barrier (PET 12/tinta/adh/Al 12/adh/LLDPE 100), dan produk ini cukup sukses dalam penjualannya. Bidang yang lebar, bentuknya yang lebar juga mengakibatkan SUP dapat menguasai tempat yang lebih banyak di toko. Kedua hal tersebut menyebabkan produk tersebut unggul dalam product differentiation terutama di toko swalayan di mana kemasan tersebut harus dapat menjual sendiri. Persaingan terjadi antara SUP dengan ”wadah plastik keras atau botol plastik.

Sumber : Berbagai Sumber + B. Sampurno


Boneka cantikk…. dari India… ehh kliru…. Kemasan cantik dari India…..

Posted by: | Posted on: March 14, 2014

Salam kemasan UKM Indonesia

Dengan semakin ketatnya persaingan, khususnya di sektor makanan dan minuman, Kita sebagai pengusaha (UKM) dituntut untuk melakukan inovasi di segala lini, baik mengenai model dari produk maupun variasi dari ragam rasa produk.
Bagi saya, UKM di Indonesia adalah UKM yang paling kratif diantara negara-negara asean. Namun kreatif dibentuk produk dan keragaman rasa dari produk saja tidaklah cukup.

pernah suatu saat kami study kemasan di thailand, karena fokus kami pada kemasan maka bentuk produk dan rasa untuk sementara kami kesampingkan. ketika suatu saat saya tertarik pada suatu produk (tentunya kemasannya sangat menarik), kami tidak hanya mengambil gambarnya saja, namun kami beli untuk contoh dan kami bongkar (ingat ilmu ATM = Amati, Tiru dan Modifikasi).

singkat cerita, kemasan produk saya nilai jempol 2. namun terbelinya suatu produk tidak menjamin akan terjadi repeat order, hal ini disebabkan karena produknya enak atau tidak, bentuknya menarik atau tidak.
Namun bagaimanapun juga dengan terbelinya suatu produk merupakan kesempatan yang amat berharga dalam kondisi persaingan yang sangat ketat

Kita kembali ke LAPTOP
UKM Indonesia memiliki produk yang beraga, bentuknya juga menarik dan rasanya enak-enak, namun di sisi penampilan (baca : kemasan) masih terasa kurang menggigit gitu, kurang nendang, kurang keren dan cenderung apa adanya (ini kebanyakan lhoo… bukan case per case)
memang itu kita sadari betul sebab mereka sudah sangat sibuk berkutat dengan inovasi produk, sehingga urusan kemasan diserahkan pada AHLI-nya (baca : AA Packaging House Indonesia)

kita sering diburu oleh pertanyaan-pertanyaan seperti ini
“Pak ada kemasan baru tidak”
“pak ada tehnik baru tidak”
atau yang paling sering
“Pak ada kemasan yang GRATISAN nggak”

itulah dinamika UKM Indonesia
Pengen besar tapi pengen yang GRATIS, BANTUAN, DLL
padahal hampir tidak ada pelaku Usaha yang sukses POLL dengan bantuan/ gratisan dari dinas-dinas
umumnya mereka sukses dengan usaha keras dan usaha cerdas, bantuan hanyalah modal awal selanjutnya perjuang lah yang membuat mereka menjadi sukses.

kembali ke kemasan
tidak banyak yang berubah atau muncul ide kemasan yang baru
namun inovasi-inovasi serta tambahan-tambahan dari yang sudah ada menjadi lebih menarik tentunya ada
berikut adalah kemasan stand up pouch yang dikombinasikan dengan kertas duplek
hasilnya cukup eye catching

cap-nya stand up pouch kombinasi

sehingga terlihat tampilan berbeda, dimana yang biasanya di beri STIKER, kini tampil unik dan beda.
ongkos-ongkosnya juga tidak terpaut jauh, namun bisa mengexplorasikan desain dengan lebih.
bahkan lebih dari cukup untuk mengexplore desain sesuai dengan keinginan kita.

semoga yang sedikit ini bisa menjadi berkah untuk kita semua

Semoga

Salam Kemasan
Kemasan….. hip-hip … horee…


Stand Up Pouch plastik PP super Clear dengan zipper Lock, uk 18 x 30 cm, Harga cuma Rp. 750,- saja

Posted by: | Posted on: February 27, 2014
cropped-DSC0165.jpg

Salam Kemasan UKM Indonesia

Beberapa bulan terakhir ini, kita banyak kunjungan dan mengunjungi Pahlawan-pahlawan Ekonomi Indonesia (UKM Indonesia) yang bergerak di sektor pengolahan hasil pertanian, perikanan dan peternakan. banyak sudah inovasi-inovasi yang muncul di permukaan baik berupa jenis ragam dari varian produk, maupun produk-produk yang sifatnya “baru” artinya belum pernah dibuat oleh UKM yang lain.

Begitu pula dengan kemasan, UKM sedikit demi sedikit sudah mulai berbenah diri dalam mengemas produknya. sayang memang, jika suatu produk yang dapat disebut sebagai produk unggulan dikemas dengan cara yang sederhana. baiknya produk yang unggul harusnya ditopang dengan kemasan yang menarik, sehingga dengan di kawinkannya antara produk unggulan dan kemasan yang menarik akan menghasilkan suatu kesatuan produk yang dapat diandalkan dan bernilai jual yang tinggi.

Berkaitan dengan tuntutan dari UKM Cerdas Indonesia, tentunya yang berkaitan dengan kemasan, AA Packaging House berusaha mencari solusi yang tengah dihadapi UKM Cerdas Indonesia. diantara banyak permintaan, kami tertantang dengan permintaan UKM Cerdas Indonesia yang berkaitan dengan Plastik yang menggunakan Zipperlock, yaitu kemasan yang bisa dibuka dan ditutup kembali agar produk yang dikemas tidak mudah mlempem setelah dibuka untuk di konsumsi.

Kali ini, AA mewujudkan dengan kemasan plastik PP (super clear) yang mana material adalah material dari bahan import, sehingga performanya jauh lebih bening dan cantik, dipadukan dengan model stand up pouch dan yang tidak kalah penting adalah kemasan ini menggunakan zipperlock, sehingga dapat dibuka dan ditutup kembali tanpa menggunakan mesin.

berikut dibawah adalah gambaran umumnya UKM Indonesia saat ini

kemasan tradisionil


hanya mengandalkan asumsi bahwa, produknya enak orang pasti beli, ditambah lagi dengan harga murah, pasti ramai pembeli, namun apa yang diharapkan tidak sepenuhnya benar.

berikut adalah gambar dari produk yang sama, namun diberi baju yang sexy … heee…. kemasan PP Super Clear dengan bentuk stand up pouch, ditambah lagi dengan zipperlock di bagian atas. sehingga tampil sexyy abiiiisss

wajah baru


dengan baju baru, produk yang kelihatan biasa-biasa saja, bahkan tapil kurang modis, tampil seolah kurang higienis kami sulap menjadi suatu produk yang jelas-jelas eye catching dan berdaya jual tinggi

gambar dibawah tampak bahwa model stand up pouch, membuat kemasan dapat berdiri dengan asik

stand up pouch

gambar dibawah, tampak zipperlock sebagai feature tambahan, yang kini makin diminati oleh konsumen. selain praktis, dengan zipperlock ini konsumen dapat menyimpan kembali produk yang dibelinya tanpa susah payah melipat kemasan dan mengikatnya dengan gelang karet

zipper

pada akhirnya, kemasan yang cantik, fungsional dan murah dan tarjangkau dapat didapat oleh UKM Cerdas Indonesia

pada akhirnya, UKM Cerdas Indonesia dapat mendapatkan kemasan yang terjangkau untuk mengubah penampilannya sehingga pada akhirnya akan berdampak pada kesejahteraan UKM Cerdas Indonesia

SEMOGA …….

salam kemasan

kemasan….. Hip…Hip… Horee

AA Packaging House Team
Love and Peace

oh iyaa….
sering UKM Cerdas Indonesia menanyakan
pak Min Order Berapa banyak
dan berkali-kali saya jawab non print NO MIN ORDER
jadi….. gak usah ragu lagi untuk pesan
1 kemasan Rp.750,- bisa kami kirimkan ke seluruh Indonesia
(dengan catatan ONGKIR ditanggung penumpang hee….)

buruan giih pesennya……


Gusset Kraft foil

Posted by: | Posted on: February 5, 2014

akhir tahun 2013, kami kedatangan seorang customer yang bergerak dibidang kopi. Seperti biasanya perbincangan dimulai dari hal hal yang umum, baik mengenai masalah perkopian hingga pengemasannya.

singkat cerita, Beliau membawa oleh oleh berupa kemasan bekas kopi
tampak sekilas terbuat dari kertas Kraft (pepar Krat), yang di cetak dengan teknologi offset.
tampak tidak ada yang special….,

begitu kami amati mendalam, dan kami check satu persatu tiap tiap bagian, ternyata kemasan tersebut terdiri dari lapisan alufoil dan papercraft,
kalo alufoil saja kami punya banyak
dan kalo papercraft saja banyak dijual dipasar
nah kalo alupaper kraft ……. tidak ada yang jual.

singkat cerita nih yaaa….
kami memesan kombinasi alupaper kraft….
tidak sedikit memeang, namun jika dengan tersedianya material UKM Indonesia bisa merasa terbantu
KAMI….. AA Packaging House and TEAM, berupaya dengan sangat menyediakan material tersebut
dengan keringat yang berpeluh-peluh….. akhirnya kami bisa mendatangkan material tersebut

dan sebagai perwujudannya kami telah mencetak berbagai bentuk dan desain dari kemasan alupaper kraft tersebut
salah satu diantaranya adalah :

orang utan coffee

;
ada kebanggaan tersendiri bagi kami, ketika kami bisa melayani UKM Indonesia, ketika banyak orang yang pesimis dengan kualitas kemasan UKM Indonesia, AA Packaging House hadir membawa nuansa sendiri bagi perkembangan kemasan UKM Indonesia.
semoga yang sedikit ini, bisa membantu dan memberi Nuansa pada perkembangan kemasan di Indonesia.

Salam Kemasan
kemasan ….. Hip..Hip.. Horee….

AA Packaging Team


Gusset Warna untuk Kopi

Posted by: | Posted on: January 30, 2014

sesuai dengan visi dan misi AA Packaging House
yaitu mencerdaskan UKM dalam hal kemasan, sehingga AA Packaging menjadi tempat rujukan “UKM Cerdas” dalam memenuhi kebutuhan kemasan akan produknya.

dengan ini AA Packaging House, yang didukung oleh staf-staf AA Packaging yang profesional dan kami banggakan, dengan ini kami menyampaikan bahwa mulai awal january 2014, kami menyediakan gusset berstandart International dengan kapasitas 200 g, 500 g dan 1000 g (ukuran coffee bean).
adapun pilihan warna yang tersedia adalah warna Merah, Hitam dan Gold

tersedia warna hitam, merah dan gold


adapun spesifikasi dari kemasan tersebut adalah sebagai berikut :
untuk 200 g
OPP-18 / ALU-7 / SPE -50
W x H x G = 95 x 180 x 60

untuk 500 g
OPP-18 / ALU-7 / SPE -50
W x H x G = 95 x 215 x 60

dan untuk 1000 g
OPP-18 / ALU-7 / SPE -60
W x H x G = 160 x 300 x 60

adapun harga untuk kemasan kami berikan harga special
untuk gusset 200 g warna merah, hitam dan gold Rp.1.000,-
untuk gusset 500 g warna merah, hitam dan gold Rp.1.500,- dan
untuk gusset 1000 g warna merah, hitam dan gold Rp.2.000,-

sedangkan min pembelian 100 pcs (seratus lembar saja/ item)
terjangkau kan ……
ongkir ditanggung penumpang ….

Semoga yang sedikit dari kami ini bisa menjadi berkah

Salam Kemasan
Kemasan …. Hip-hip….. horeee

AA Packaging Team


Kapan sebaiknya kemasan alufoil digunakan

Posted by: | Posted on: January 27, 2014

Akhir – akhir ini, kemasan fleksibel yang terbuat dari plastik almunium foil kian digemari UKM Indonesia. hal ini desebabkan karena kemasan alufoil ini memiliki kesan yang unik, mewah dan higienis. sehingga semangat untuk mengganti kemasan yang terbuat dari plastik PE maupun PP menjadi kemasan yang berbahan alufoil kian hari kian meningkat.
ditunjang lagi dengan banyaknya pelaku-pelaku usaha yang menjual kemasan alufoil ini secara ecerah. padahal jika kita memesan ke pabrik umumnya dikenakan minimal order, yang nilai nominalnya puluhan hingga ratusan juta rupiah.

Banyak penjual foil yang ada di sekitar kita, namun hanya segelintir pengusaha yang memiliki sertifikat analisis alufoil (COA). mengapa COA ini penting, sebab Read More …


Aktive Lagi

Posted by: | Posted on: January 21, 2014

Dear All,

Setelah sempat vacuum beberapa saat, AA Packaging house akan mulai menulis artikel gai mengenai kemasan dan desain.
adapun ke-vacuum-an kita disebabkan oleh begitu padatnya kegiatan mengajar kita baik dalam kota, dalam propinsi, maupun kegiatan pelatihan diluar pulau ditambah lagi kegiatan study visit kita ke jepang dan philipines. ada hal hal yang menarik tentunya, namun akan kita bahas lebih lanjut pada kesempatan yang lain.

atas nama AA Packaging House Team, kami sampaikan beribu-ribu maaf

Salam Sukses Selalu
Kemasan UKM Cerdas
AA Packaging House

me and fujiyama


Certificate of Analysis

Posted by: | Posted on: September 6, 2013
logo aa

COA
Certificate of Analysis (Alufoil) adalah suatu sertifikat yang dibuat oleh pabrik berdasarkan analisa dari TEAM yang ditunjuk guna memverifikasi dan memastikan bahan tersebut sesuai dengan yang diminta konsumen.

AA Packaging menggunakan material dari pabrik dan telah diberikan COA (Certificate of Analysis) oleh pabrik. ini berarti bahwa material telah melalui uji klinis dan sesuai dengan spec yang diminta oleh AA Packaging House

Tidak semua penjual kemasan memiliki COA, dan sering kali ketika seseorang memiliki material kemasan (entah darimana) langsung menjelma menjadi suatu Rumah Kemasan (Packaging House), memang tidak salah namun alangkah baiknya jika mereka meng upgrade pengetahuannya sejenak mengenai kemasan yang baik. Jika anda adalah UKM yang telah menggunakan kemasan dari suatu Rumah kemasan/ Packaging house, ada baiknya anda meminta Certificate of Analysis dari penyedia kemasan yang selama ini pernah menyediakan kemasan bagi Anda. Semoga mereka dapat memberikan yang anda minta. Namun jika mereka tidak bisa menyediakan/ memberikannya, mungkin ada baiknya jika AA Packaging house menjadi partner baru anda.

Salam Kemasan Indonesia


Pelatihan Sentra Kemasan (KEMENTERIAN PERTANIAN)

Posted by: | Posted on: August 31, 2013
cropped-logo-aa.png

Puja dan puji syukur atas rahmat Allah yang maha pemurah atas segala limpahan Rahmat yang tercurah pada kita sekalian.

Sudah lama AA tidak menulis di blog kemasan.net…
hal ini bukan disebabkan vaccumnya kegiatan di AA Packaging House, namun sebaliknya AA Packaging house mendapatkan banyak sekali kegiatan, baik berupa pesanan kemasan maupun pelatihan pelatihan.

kementerian PPHP

baru baru ini AA bekerja sama dengan Kementerian Pertanian (PPHP) mengadakan pelatihan dan pembentukan sentra kemasan di 5 propinsi di Indonesia. Hal ini guna memenuhi permintaan kemasan UKM daerah yang jauh dari jangkauan. pelatihan kali ini dihadiri dan dibuka langsung Oleh Ibu direktur PPHP Kementerian pertanian

direktur PPHP Anjar

Dalam pelatihan kali ini di-ikuti oleh para manager dan pengurus rumah kemasan daerah yang nantinya dijadikan pioner dan pembina sekaligus pelaksana pembentukan rumah kemasan di daerah.

manager sentra kemasan

materi pelatihan mulai dari pengenalan pengambilan gambar (photography), penyutingan gambar dengan photo shop dan di implementasikan dalam corel draw. selain itu tehnik-tehnik desain juga diberikan mulai dari pembuatan kartu nama, desain bentuk kemasan, hingga pembuatan Banner.

Tidak lupa juga praktek pembuatan kemasan dari kemasan yang amat sederhana hingga kemasan yang terkini membuat peserta merasa disuguhi sesuatu yang lain dari yang lain.

mengingat banyaknya materi dan padatnya materi, pelatihan ini berlangsung selama 9 hari mulai dari jam 08.00 hingg 21.00

Meski pelatihan sangat berat, namun manfaat yang didapat melebihi dari investasi waktu, tenaga dan pikiran. semoga dengan pelatihan ini dapat menjadikan sesuatu yang amat bermanfaat dan terciptanya sentra kemasan yang tangguh di daerah

Salam KEMASAN Indonesia

PS.
Team Pelatih AA Packaging House adalah team terlatih dan profesional
Sampai dengan saat ini, hanya Team AA Packaging House yang memiliki tenaga pengajar bergelar Doktor Kemasan (S3) yang pertama dan satu-satunya di Indonesia.
Selain itu AA Packaging adalah Satu-satunya yang pernah Go International dalam pelatihan kemasan di Indonesia

Semoga dengan team Pengajar yang handal AA Packaging dapat berbagi ilmu dengan IKM di seluruh nusantara.


Made in Indonesia

Posted by: | Posted on: July 6, 2013

17034426-red-rubber-stamp-of-made-in-indonesia

Mungkin anda bertanya-tanya
Mungkin juga anda penasaran dan ingin tahu.. ada apa dengan made in indonesia
atau juga mungkin anda sedang galau gak pengen tahu ada apa dengan made in indonesia

jujur saya juga ngga tau kenapa saya menulis tentang made in Indonesia, jika saja saya tidak memberi materi pada UKM di Pasuruan…..

Nah looh bingung kan….. Sama… saya juga bingung

Begini…..
Mengamati dinamika UMKM Indonesia (khususnya industri MAMIN), beberapa tahun belakangan ini menurut saya pribadi, UMKM telah mengalami kemajuan yang cukup signifikan.
tolok ukur dari kemajuan ini adalah semakin bagusnya kualitas produk yang dihasilkan oleh UMKM. dari hari ke hari produk yang dihasilkan kiat unik dan kian beragam dengan kualitas yang bagus. hal ini disebabkan karena ketatnya persaingan, sehingga UMKM berusaha menciptakan suatu produk yang sebaik mungkin sehingga memperoleh pelanggan setia. bukan hanya kulitas saja yang diperhatikan, keragaman dari produk juga digali UMKM dalam memperoleh perhatian dari Pelanggan.

Keragaman dan kualitas produk saja tidak menjamin produsen mendapatkan pelanggan/ konsumen. kini berbekal pengetahuan dari berbagai media, juga pelatihan peatihan, UMKM juga kian memperhatikan penampilan dari kemasan produk.
seperti yang kita ketahui bersama bahwa, dewasa ini kemasan bukan hanya sebagai alat pembungkus atau pelindung produk dari kerusakan, namun lebih dari itu, kemasan merupakan jendela pertama dan UTAMA dari suatu produk yang menjembatani antara peroduk dan konsumen.

Kembali lagi ke Made In indonesia
Beberapa saat yang lalu kita diundang oleh Salah satu Universitas Ternama Di Malang, untuk melakukan pembinaan kepada UMKM, khususnya mengenai tema Pengemasan “PACKAGING”. Umumnya UMKM di Jawa, khususnya di Jawa Timur memiliki kesadaran yang tinggi akan arti penting dari sebuah kemasan, hal ini disebabkan oleh seringnya mereka mendapatkan Informasi mengenai kemasan juga akses yang cukup tersedia dan mudah bagi UMKM Jawa Timur langsung ke Packaging House yang ada.

dari beberapa Sharing yang kita lakukan, sepertinya ada hal yang menarik dan hal ini acap kali kita abaikan. hal tersebut adalah penulisan kata-kata “MADE IN INDONESIA”. umumnya kita (UMKM Indonesia) hanya menulis produk kita sampai dengan kota/ kabupaten tempat yang kita tinggali. Misaalnya : Diproduksi oleh Nature and Chips – MALANG, atau diproduksi oleh Crunch – Jakarta.
sepintas tidak ada hal yang salah dengan penulisan tersebut diatas, namun perlu diingat bahwa seiring dengan perkembangan transportasi dan wisata, maka dewasa ini banyak turis-turis asing yang datang dan singgah ke kota kita masing-masing.
pada suatu saat, ada UMKM, salah satu Binaan AA Packaging House mendapatkan pertanyaan dari WISMAN (Wisatawan Manca Negara). pertanyaan tersebut adalah, mengapa dalam kemasan tidak dicantumkan “MADE IN INDONESIA” (dikemasan hanya disampaikan : Diproduksi Nature CHips – Malang).

Umumnya Wisatawan ingin berbangga hati dengan membawa oleh-oleh dengan Label/ Made In negara yang disinggahi, Mis : MADE IN INDONESIA (ketika turis tersebut datang ke negara kita). hal serupa juga kami alami, ketika kami belajar packaging ke Jepang, kami selalu mencari oleh oleh yang berlabelkan MADE IN JAPAN (untuk keluarga dirumah). ada kebanggaan tersendiri jika kita membawa sesuatu yang asli dari negara Asal-nya.

(to be continue…..)

bimbingan 01


Inovasi kemasan

Posted by: | Posted on: June 24, 2013

Umumnya, kita terlalu sibuk dengan rutinitas kegiatan sehari-hari kita, baik masalah produksi, pemasaran ataupun masalah masalah lainnya. terkadang kita juga sudah merasa bahwa kita sudah berusaha semaksimal mungkin, mis : produksi sudah ditingkatkan semaksimal mungkin, kualitas juga sudah diperbaiki sebaik mungkin dan juga urusan pemasaran juga sudah diupayakan sehebat mungkin, namun angka penjualan kok juga tidak naik-naik, kalaupun toh naik yaa tidak sebesar harapan kita…. lalu apa kita berkata pada diri kita sendiri … WHATS GOING ON ……(ada apa ini..)

ada suatu pepatah mengatakan bahwa semua didunia ini mengalami suatu perubahan kecuali 1… apakah itu.. ??? jawabannya adalah PERUBAHAN itu sendiri.

Jadi sesuatu pasti berubah, umur kita dari hari kehari pasti bertambah, rekening tagihan kita makin hari makin bertambah, yang jelas pasti ada perubahan disekeliling baik kita sadari atau tidak kita sadari.

ada hal yang unik menurut saya mengenai perubahan ini. umumnya kita menginginkan perubahan yang ke-arah yang lebih baik. mis: pengen penghasilah berubah menjadi lebih besar, pengen kendaraan yang lebih baik, atau pengen berlibur ke luar negeri. kita banyak pengennya, pengen ini pengen itu, namun disadari atau tidak, kita tidak ingin diri kita dirubah, mis : jika kita pengen penghasilan/ tabungan menjadi besar, maka kita harus merubah diri kita sendiri, baik cara kita bekerja (metode), maupun waktu kita bekerja (time). kita kepingin penghasilan bertambah, tapi kita sendiri ngga mau kerja lebih awal dan pulang lebih akhir. kita pengen tabungan bertambah, namun cara kerja kita begitu-begitu saja (tanpa adanya inovasi)

kita kembali ke laptop …….
barkaitan dengan kemasan, kemarin malam saya jalan-jalan ke supermarket…. biasalah menghabiskan uang receh ….
namun ketika saya melewati sebuah lorong makan, mata saya tertuju pada produk lama yang sudah melegenda namun dengan kemasan yang sangat menarik yaitu dodol picnic. berikut perbandingan kemasan yang pernah saya tahu sebelumnya dan kemasan terkini
dodol tempo dulu
ini adalah tampilan dodol yang selama ini saya kenali, namun beberapa saat yang lalu saya temukan dodol dengan merk yang sama namun telah memiliki tampilan yang menawan
dodol tempo kini
namun kini dodol dengan merk yang sama menjelma menjadi suatu produk yang menurut saya layak dijadikan oleh-oleh bukan hanya oleh oleh dalam negeri, bahkan telah layak dijadikan oleh oleh ketika kita berkunjung ke negara lain. selain ke-khas-an dari produk aseli Indonesia, kemasannya juga sudah kelas Internasional.

inilah yang saya maksud dengan adanya perubahan, bolehlah kita mengklaim bahwa produk kita paling enak, bolehlah kita juga mengklaim bahwa produk kita termurah. namun jika besarnya potensi produk yang “enak dan murah” tersebut tanpa dibungkus atau dikemas dengan kemasan yang menarik, rasanya sangat sulit untuk menjadi berkembang, meski mungkin ada 1 atau 2 produk yang bisa, namun prosentasinya sangat kecil sekali.

singkat cerita, bahwa jika kita menginginkan perubahan atas diri kita (berubah menjadi yang lebih baik) harus dimulai dengan merubah kebiasaan kita, baik masalah metode kerja maupun waktu kerja kita. dan satu hal yang paling penting dan segala-galanya adalah meminta kepada-Nya.

Jadi mulai besok pagi anda harus bangun lebih awal, mandi lebiH pagi dan menggunakan pakaian yang lebih rapi, menghadap cermin sambil tersenyum seraya berkata “HARI INI ADALAH HARI MILIKKU… DAN AKU AKAN LEBIH BAIK DARI HARI KEMARIN” HEE…..

Selamat beraktivitas
and terus berinovasi…..

Salam hangat dari kami
AA Packaging House


NEW LOGO AA Packaging House

Posted by: | Posted on: June 22, 2013

logo aa


AA Packaging House Study in Japan

Posted by: | Posted on: March 5, 2013

study in japan

Dear All
Sesuai dengan komitmen dan semangat untuk terus belajar
AA Packaging House mengadakan biz visit dan study Packaging
yang akan berlangsung mulai hari ini 6 Maret hingga pertengahan bulan.

adapun segala konsultasi dan pemesanan bisa diwakili oleh Pak Tonny 08123350115
Beliau akan dengan senang hati membantu UKM Indonesia

Terima kasih atas segala doanya selama ini, sehingga kami bisa terus meningkatkan ilmu kita yang akan selalu kami sharingkan dengan UKM Indonesia

Terima Kasih
AA Packaging House


Mengapa harus per e-mail

Posted by: | Posted on: January 13, 2013
015

Segala Puja dan puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa

tahun 2012 telah kita lewati bersama, ada suka ada duka, ada sedih dan ada pula senang. Sepanjang perjalanan AA Packaging di tahun 2012 ada banyak sekali kegiatan-kegiatan baik dari pemesanan kemasan, konsultasi kemasan hingga pelatihan kemasan. tahun 2012 juga merupakan tonggak sejarah bagi AA Packaging house, sebab di akhir tahun 2012 AA Packaging Dipercaya oleh NGO-Perancis (Rural Development Program) untuk memberikan pelatihan di luar Indonesia. Hal ini merupakan kebanggan bagi AA Packaging karena dipercaya sebagai Narasumber sekaligus melatih pembuatan produk kemasan di luar Indonesia. dan menjadikan AA Packaging menjadi Packaging House yang GO Internasional.

Keberhasilan ini bukan hanya berasal dari “hanya” usaha AA Packaging, namun yang paling dominan adalah DOA dan Bantuan Moril dari seluruh UKM Indonesia, untuk itu kami AA Packaging House Indonesia, menghaturkan rasa terima kasih yang mendalam atas dukungan moril dan bantuan DOA-nya semoga dengan terus existnya AA Packaging di percaturan kemasan Indonesia, dapat mewarnai kegiata bisnis UKM Indonesia.

seiring dengan bertambahnya tahun, bertambah pula binaan AA Packaging House, yang berarti bertambahnya pula volume pekerjaan AA Packaging House. jujur tidak 100% kita bisa memberikan sevice kepada pelanggan AA Packaging secara optimal, oleh karena itu kami AA Packaging menyampaikan permohonan maaf yang sebesar besarnya, manakala selama proses transaksi terjadi hal hal yang membuat pelanggan tidak nyaman, kami sampaikan permohonan maaf kami. kami akan berusaha memperbaiki secara terus menerus sehingga hal hal yang kurang berkenan akan kami tekan se maksimal mungkin.

masih berkaitan dengan tema diatas, mengapa PEMESANAN harus via e-mail
hal ini disebabkan karena

1. banyaknya panggilan telp keluar masuk, sehingga perlu tenaga extra jika harus menerima pesanan via telp. disamping banyaknya panggilan keluar masuk, faktor mobilitas kami yang sangat tinggi menjadikan pemesanan via telp menjadi kurang efektif.

2. SMS juga bukan sarana terbaik bagi kami. puluhan bahkan hampir mencapai angka ratusan SMS tiap harinya menjadikan Pesanan Via SMS kurang efektif, ditambah lagi jika telah memenuhi kuota maka secara otomatis SMS akan terhapus dengan sendirinya. ditambah lagi jika pulsa kami sedang kosong maka SMS pun menjadi kurang komunikatif

3. pesanan per email
ini adalah cara terbaik dan termudah bagi kami. mengingat banyaknya traffic pesanan, menjadikan pesanan per email adalah pemesanan terbaik dibandingkan 2 cara sebelumnya. disamping itu email bisa kita telusuri komunikasinya dan tidak berbayar pula.

kami mengerti tidak semua pelanggan familier dengan email, namun kami berharap demi kelancaran semua dan cepatnya transaksi, pesanlah per email only

terima kasih atas segala perhatiannya
semoga Sukses Selalu UKM Indonesia


AA Packaging Go Internasional

Posted by: | Posted on: December 12, 2012

Dear All

Suatu kebanggaan bagi AA Packaging House Bisa mejadi “pelayan” bagi UKM Indonesia
Kami sadar, tanpa bantuan doa yang tulus dari UKM Indonesia, Semangat dari dinas-dinas instansi pemerintah terkait dan atas Rahmat dan kasih sayang ALLAH tentunya, kami tidak akan mencapai perstasi ini.

Tanggal 2 dec 2012 adalah hari yang bersejarah bagi AA Packaging House, sebab setelah melalui seleksi yang amat ketat dan nogosiasi yang alot, akhirnya AA Packaging House berhasil mematahkan rekor pelatihan untuk Usaha Kecil Menengah, dimana selama ini AA Packaging House berkeliling Nusantara Untuk berbagi Ilmu dan pengalaman, namun kali ini AA Packaging House diberi kesempatan untuk memberi pelatihan di negeri seberang, tepatnya “TIMOR LESTE”.

Memang bukanlah hal yang mudah untuk terpilih menjadi trainer di negeri orang, melalui seleksi yang ketat, baik persaingan dari Jakarta, bandung, Jogja, surabaya dan Malang, akhirnya AA Packaging House menjadi partner yang fit bagi kegiatan pelatihan untuk Usaha Kecil Menengah di Timor Leste. hal ini membuktikan bahwa AA Packaging memiliki kapabilitas yang tinggi, serta sesuai dengan anggaran yang dibutuhkan untuk menciptakan UKM yang mandiri, tangguh dan berkelanjutan

Selain Senang dan bangga, kami juga merasa sedih sebab selama 10 hari penuh (selama kegiatan pelatihan) staff kami di AA Packaging House belum bisa memberikan pelayanan yang PRIMA bagi UKM Indonesia yang membutuhkan jasa kami, baik untuk pelatihan maupun pembuatan kemasan untuk produknya. untuk itu bagi pelanggan AA Packaging House yang merasa kecewa atas pelayanan kami selama kami tidak di tempat, kami sampaikan berjuta-juta maaf.

Memang, tidaklah mudah untuk memberikan pelatihan di Luar Negeri, apalagi membawa nama negara Indonesia, paling tidak kita tidak boleh mengecewakan pelanggan kita, sehingga dikemudian hari Packaging House – Packaging House di Indonesia dapat memberikan pelatihan di Luar Negeri seperti AA Packaging House. besar harapan kami pelatihan kemarin memberikan dampak yang positif bagi perkembangan kemampuan UKM dalam berinovasi dalam hal kemasan

Semoga sedikit Pengalaman kami, dapat menjadi motivasi bagi Packaging House yang lain untuk bisa melebarkan sayap hingga bisa GO Internasional.

Sekali lagi kami sampaikan terima kasih atas doa dan dukungan UKM Indonesia
We Love UKM Indonesia All.


pemberian materi kepada UKM Timor Leste. karena kita sedang di luar negeri, maka bahasa pengantarnya pun harus bahasa asing. tapi jangan takut bagi yang belum berpengalaman memberikan pelatihan dengan menggunakan bahasa asing sebagai pengantar materi pelatihan, sebab di timor leste bahasa asingnya adalah “Bahasa Indonesia”, bahasa setempat adalah tetun dan porto…. obligado heee……


Tampak kami berfoto dengan menteri pertanian Timor Leste, Beliau sangat mengerti permasalahan yang dihadapi masyarakat timor leste, dan AA Packaging House siap menjadi buffer bagi UKM di timor leste


Tampak pelatihan kemasan, diikuti oleh peserta pelatihan dengan penuh antusias